viernes, 2 de diciembre de 2016

TARTA SAN MARCOS

Me parecía difícil la elaboración de esta tarta, pero por fin me decidí hacerla para mi cumpleaños, y la verdad que fue un éxito. Salio exquisita y con muy buena pinta.
INGREDIENTES:
-Para el bizcocho genovés:
  • 6 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillada o 1 cucharada
  • 220 g de harina de repostería
-Para el almíbar:
  • 150 g de azúcar
  • 120 g de agua
  • ½ vaina de vainilla o un sobre de azúcar avainillado
  • 2 cucharadas de licor (opcional)
-Para la nata montada:
  • 400 g de nata para montar 35% m.g., muy fría
  • 1 cucharada de queso cremoso
  • 70 g de azúcar glas
- Para la trufa:
  • 400 g de nata para montar 35% m.g. muy fría
  • 1 cucharada de queso cremoso
  • 80 g de azúcar
  • 4 cucharadas grandes de cacao puro sin azúcar
- Para la crema de yemas:
  • 130 g de azúcar
  • 130 g de agua
  • 8 yemas de huevo
  • 1 cucharada de agua
PREPARACIÓN:

-Bizcocho genovés:

  1. Es conveniente prepararlo el día de antes.
  2. Precalentamos el horno a 180º.
  3. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
  4. Terminado este tiempo volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
  5. Añadimos la harina, echándola alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Si no se ha mezclado todo bien, retiramos la mariposa y lo hacemos con la espátula, mediante movimientos envolventes.
  6. Engrasamos el molde con mantequilla o aceite de girasol, echamos la masa del bizcocho y horneamos durante 30 minutos, a 170º. Antes de sacarlo, pinchamos con un palillo para comprobar que esté hecho.
-Para el almíbar:
  1. También es recomendable prepararlo con antelación, incluso el día antes).
  2. Echamos, en el vaso, el azúcar, el agua, la vainilla y programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 2. Si echamos licor lo haremos una vez terminado el tiempo y removemos con la espátula. Reservamos en un bol y dejamos enfriar.
-Para la nata montada:
  1. Hacemos el azúcar glas, echando el azúcar en el vaso y pulverizándolo durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.
  2. Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la nata (tiene que estar muy fría), el queso y la montamos a velocidad 3½, sin tiempo y mirando por el bocal para que no se pase y quede en su punto. Incorporamos el azúcar glas y mezclamos con la espátula. Reservamos en el frigorífico.
-Para la trufa:
  1. Hacemos igual que con la nata. Primero hacemos el azúcar glas. Reservamos. Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la nata muy fría, el cacao, el queso y programamos a velocidad 3½, sin tiempo. Miramos por el bocal hasta que vamos que ya está montada. Añadimos el azúcar glas y mezclamos con la espátula, mediante movimientos envolventes. Reservamos en el frigorífico.
-Para la crema de yemas:
  1. Echamos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 18 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin poner el cubilete.
  2. Retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que vaya perdiendo el calor (aprox. 15 minutos). Reservamos.
  3. En un bol, echamos las 8 yemas de huevos y la cucharada de agua. Las rompemos con un batidor de varillas o con un tenedor. Añadimos al bol el almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente incorporado. Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos la preparación del bol. Programamos 12 minutos, temperatura 90º y velocidad 1. Dejamos enfriar y reservamos.
-Para el montaje:
  1. Partimos el bizcocho en tres partes.
  2. Calamos con almíbar la base y echamos una buena capa de trufa, extendiéndola bien con una espátula e intentando que quede lo más uniforme posible.
  3. Colocamos la segunda capa de bizcocho, calamos con almíbar y encima extendemos una buena capa de nata montada y que también extenderemos lo más uniforme posible.
  4. Colocamos la última capa de bizcocho, la bañamos con el almíbar y, encima, extendemos una capa de crema de yemas.
  5. Echamos azúcar encima de la crema de yemas y quemamos con un soplete o pala caliente.
  6. Adornamos con el resto de la nata montada y de la trufa, ayudado de una manga pastelera, los laterales de la tarta.
  7. Metemos al frigorífico hasta el momento de servirla.

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