Aunque la receta es para jamón fresco de cerdo, queda también estupendamente con lomo de cerdo fresco.
FUENTE: Clase de Navidad 2017
INGREDIENTES:
2000 g de jamón de cerdo
fresco en una pieza,
deshuesado
150 - 200 g de ciruelas
pasas sin hueso
2 cucharadas de caramelo
líquido
1 cucharada de extracto de
buey (p. ej. Bovril®)
Salsa agridulce
1 cebolla (aprox. 200 g) en
cuartos
3 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de pimienta
negra en grano
100 g de aceite de oliva
Carbonell Original 0’4
50 g de vinagre
360 g de ketchup Heinz®
60 g de mostaza
1 lata de refresco de cola
(p.ej. Coca-Cola®, 330 g)
2 cucharadas de azúcar
250 g de agua
PREPARACIÓN
1. Lava y seca la carne. Con un cuchillo de hoja larga y de
3 cm de ancho, haz incisiones profundas en la carne, a
una distancia de 3-4 cm. Introduce 6-7 ciruelas en cada
corte y ata la carne con hilo de cocina. Pónla en una
bolsa de asar y vierte por encima el caramelo mezclado con
el extracto de buey. Reserva todavía sin cerrar.
Salsa agridulce
2. Pon en el vaso todos los ingredientes de la salsa y tritura
30 seg/vel 10. Vierte 2 cucharadas de la salsa del vaso en
la bolsa sobre la carne y ciérrala. Coloca la mariposa
tumbada en el recipiente Varoma (para facilitar la
circulación del vapor) y pon encima la bolsa con la
carne. Tapa el Varoma.
3. Sitúa el Varoma en su posición y programa
40 min/Varoma/vel 1. Con cuidado de no quemarse,
dale la vuelta a la bolsa, tapa de nuevo el Varoma y
programa 10 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto,
precalienta el horno a 200ºC con grill. Retira el Varoma,
abre la bolsa y coloca la carne en la bandeja del horno
(reserva la salsa).
4. Añade la salsa de la bolsa al vaso y mezcle 15 seg/vel 3.
Deja la salsa en vaso para que no se enfríe.
5. Gratina la carne en el horno 10 minutos por cada lado
(200ºC). Retira del horno y sirve la carne fileteada
acompañada de la salsa agridulce en una salsera.
Puedes acompañar con puré de patata.
• Si cocinas con antelación, deja la carne dentro de la bolsa en el
frigorífico y gratina antes de servir. Sirve con la salsa muy caliente.
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