domingo, 5 de octubre de 2014

SALMOREJO

FUENTE: Libro "Imprescindible"
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Ingredientes
* Pongo la receta tal cual que da para unas 5 raciones más o menos y entre paréntesis lo que yo he hecho que da para casi dos cuencos enteros.
2 dientes de ajo grandes. (He puesto 1)
1000 gr. de tomates maduros y muy rojos.(unos 500 gr)
1 cucharada de sal . (1 cucharadita )
200 gr. de miga de pan mejor del día anterior. (100 gr)
30 gr. de vinagre de manzana. (15 gr)
150 gr. de aceite de oliva virgen extra. (75)
* Si los tomates no tienen mucho jugo y se  queda muy espeso, le  echo un chorro de agua. (tampoco quería abusar tanto del aceite).
Para adornar:
4 huevos duros . (2 huevo)
100 gr. de jamón serrano. (unos 50 gr)

Preparación
1. Pon en el vaso los huevos y trocéelos 2 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
2.  A continuación, pon el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de turbo.
3.  Sin lavar el vaso, pon los dientes de ajo, los tomates y la sal, programe 30 seg.,vel. 5. Añade el pan y el vinagre y triture 30 seg., vel. 5 y 2 min., vel. 10. Programa vel. 5 y vierte poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. (Aquí le he echado el agua y lo he tenido unos 30 segundos más para que se integrase bien con el resto de ingredientes).
4. Por último, vierte el salmorejo en una fuente e ponlo en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frio.
* A la hora de servir, le pongo un par de cubitos de hielo igual que con el gazpacho. Lo suaviza y me resulta más rico así.

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